Главное меню

О забвении Архимандрит Клеопа Илие Бывает иногда, что ты знаешь, что ты грешник, и хочешь молиться, но у тебя нет состояния умиления, то есть ты ощущаешь ожесточение сердца. Что тогда нужно делать? Это ожесточение сердца во время молитвы называется холодностью, сухостью или черствостью. И оно обычно, согласно святым отцам. Холодность почти всегда приходит от забвения. Причина холодности души — я ведь, грешный, каждое мгновение страдаю ею — это забвение. А забвение что такое, по святым отцам? Это первый грех рациональной части души. Душа делится на три части:

Навигация по сайту

Сказки и притчи для детей. Архимандрит Клеопа Илие из монастыря Сихастрия широко известен в нашей стране и за рубежом как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян последних пятидесяти лет, молитвенник и церковный писатель. В наследство всем православным христианам старец Клеопа оставил неоценимое богатство — свои проповеди, поучения и душеполезные послания для монашествующих и мирян.

И не только для взрослых, но и для детей. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию именно детскую книгу старца Клеопы. Старец был так же любим и почитаем во всей своей стране и за ее пределами, как преподобный Серафим Саровский в России, и так же пламенно защищал чистоту православной веры, как преподобный Григорий Палама.

архимандрита Клеопы (Илие) (–. ) .. архимандрит Клеопа Илие, духовник святого ибо он имел великий страх Божи янв Старец архимандрит Клеопа (Илие, –) широко если не приструниваешь его молитвой и страхом Божиим. А за день или два.

Грех, когда входит в ум наш, мал, как муравей. Ибо первая ступень греха — когда делают доброе дело с плохим намерением. Потому что доброе дело, совершенное с плохим намерением, не имеет награды, оно засчитывается на стороне намерения и погубляется. Душа и жизнь доброго дела — это его намерение. Потому и сказал божественный отец Максим: Намерение — это душа и запах доброго дела. Если бы мы трезвились умом, совершая доброе дело, то должны были бы видеть, совершаем ли мы его с намерением угодить Богу, спастись или наш ум повернут в другую сторону.

Божественный отец Ефрем говорит: Ибо целью является или славолюбие, или страх, или любостяжание, как говорит святой Иоанн Лествичник. Послушай, что он говорит, объясняя, как мерзко даже отречение от мира со злой целью: И о иной цели: Это сказал святой Иоанн Лествичник! Там, на Синае, его именуют святым Иоанном Синаитом. И что же он говорит?

Не подавай меча вместо пищи. Беседа о Святом Причащении и подготовке к нему О том, кто может приступать ко Святому Причащению и что для это делать: А кто приступает недостойно, тот суд себе ест и пьет, ибо Причастие — это огонь, пожигающий недостойных, — ты видел, что сказано в молитвах перед Святым Причащением. Ибо даже если он всего лишь раз в год причастится, он всё равно будет подобен Иуде, который причастился один раз, и вошёл тогда в него сатана, и он предал Господа см.: Если кто-нибудь недостоин, тот и один раз в год да не причащается… А если он очистился и приготовился по каноническому порядку Церкви Христовой исповедью и выполнил полагающуюся ему епитимию — то да приступит со страхом и трепетом.

Архимандрит Клеопа (Илие) / Все темы форума / Разделы форума / Любовь Бог, давая закон Моисею, уже тогда категорически запретил под страхом.

Председатель зазвонил в колокольчик; появился официант: Затем продолжил своими медоточивыми устами: Попытался и я заговорить тоном председателя, но неудачно. Я так полагаю, потому что дознаватели не поняли моего юмора. Все трое застыли с открытыми ртами, как перед дантистом. Председатель подал знак секретарю: Тот увеличил скорость кругов над своим блокнотиком. Это кто еще такая? Была большая смута на небе. Но помолилась Матерь Божия, чтобы не излилась чаша. Чтоб не обрушилось наказание, как всегда, на румын.

Председатель разозлился, слушателя не на шутку объяла ярость. И тут слабенький треск разорвал наше молчание.

Сказание о страхе Божием. Архимандрит Клеопа (Илие)

Архимандрит Клеопа Илие Ты видел растение, называемое хмелем? Он цепляется ко всему, что ни встретит на своем пути: И глядишь — знай себе растет. Так поступает и диавол со всякой добродетелью. Обвивается вокруг нее, чтобы сделать ее бесполезной, чтобы она уже не была добрым делом.

Книги архимандрита Клеопы (Илие) и другая православная литература почтой, Перед Вами – первый выпуск, содержащий четыре темы: «О страхе.

Купить со скидкой Православный интернет-магазин Русский Паломник предлагает покупателям разовую и накопительную системы скидок. Для Вашего сайта Если Вы хотите скопировать описание книги в свой сайт или блог, пожалуйста, воспользуйтесь ссылкой. Составитель архимандрит Иоанникий Бэлан. Отец Клеопа Илие из монастыря Сихастрия широко известен и в нашей стране, и за рубежом как великий духовник румынского монашества последних пятидесяти лет, молитвенник и церковный писатель.

Начиная с года, когда он был рукоположен в священный сан и назначен настоятелем монастыря Сихастрия, и до нынешних дней - на протяжении полувека - его преподобие делит своё время между молитвой и богослужением, безмолвием отшельнической жизни и послушанием, между уединением и наставлением монахов и мирян на путь спасения, между подвижничеством в пустыне и служением проповедью, написанием богодухновенных книг, исповеданием духовных чад, раздачей советов и милостыни.

Вся его жизнь без остатка отдана в жертву Христу и Православной Церкви. Очень жаль, что почти все проповеди и поучения, которые его преподобие произносил в храме, в келье, под открытым небом перед десятками тысяч верующих в течение своего длительного служения, остались никем не записанными и уже никогда не смогут быть восстановлены. Они могли бы стать подлинной духовной сокровищницей для многих поколений.

И всё же кроме семи книг, опубликованных отцом Клеопой за последние два десятка лет, сохранились случайно записанные верующими на магнитофон многие его духовные советы и поучения, распространяющиеся сегодня по всей стране.

Архимандрит Клеопа (Илие): Сказание о страхе Божием

Возлюбленные верующие, сегодня Церковь Христова Православная празднует Покров Пресвятой Богородицы — великий праздник для Церкви Христовой и для всякого христианина. Узнаем же прежде всего, как появился этот праздник. Произошло это в Константинополе во времена императора Льва Мудрого, который был императором-христианином и много добра сделал для Церкви Христовой.

Отец Клеопа Молитва . Всякая молитва хороша, если ты произносишь ее со страхом Божиим и вниманием. Архимандрит Клеопа (Илие). Перевела с.

Предисловие к русскому изданию Старец Клеопа — совершенно особый святой. Как все благодатные старцы, он обладал духовными дарами, за что был весьма любим народом. К нему ездили целыми автобусами, приезжали и из других стран. Народ всегда толпился у его кельи, а на похоронах к монастырю Сихастрия и вовсе нельзя было приблизиться. Но имелись у великого старца и другие таланты, редкие и уникальные — он был одарен от Бога феноменальной памятью и недюжинными умственными способностями.

Поэтому какую бы книгу он ни читал, она запечатлевалась у него в уме, как на воске.

О снах и видениях

Архимандрит Клеопа Илие Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого.

Муж тот много раз беседовал с женой своей.

Архимандрит Клеопа (Илие) — известный румынский старец. Книга « Ценность души» представляет собой беседы старца Клеопы с братией и паломниками монастыря Сихастрия, Малое сказание о страхе Божием –

И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей. Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно.

Ну зачем ты воруешь? И вот однажды поздним июльским вечером сияла на небе полная луна и всё было видно кругом как днем. Возвращался он с поля домой и вдруг видит сжатую ниву, всю уставленную свежими пшеничными снопами, сложенными в копны. И что же он подумал?

НАЧАЛО ПРЕМУДРОСТИ – СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Он родился в городе Сулица и происходил из верующей крестьянской многодетной семьи. Своего девятого ребенка родители назвали Константином. На духовное формирование юноши большое влияние оказал другой румынский подвижник — отец Паисий Олару , бывший духовником семьи. Ранние годы провел выпасая овец неподалеку от своего будущего места подвижничества — монастыря Сихастрия, что на северо-западе Румынии.

В вместе с двумя братьями пришел на послушание в эту обитель, где через семь лет принял монашеский постриг. Молодому монаху было поручено послушание пастуха, которое он с любовью нес несколько лет.

Страх будет огромен, ибо сатана, как это описано в «Невидимой брани»[6], всю жизнь бьется, чтобы грехами ввергнуть нас в ад, в муку.

Или как молился один старец из Скитской пустыни. Он, когда пришел к нему брат, спросил его: Вышли в поле со святыми мощами и иконами, пришли священники, совершили елеосвящение с архиереями в открытом поле с большим крестным ходом. Молятся, а дождя все нет! Старец знал истинную молитву. Воздел старец руки, и пальцы его загорелись, как десять огненных факелов, а лицо засияло как солнце. И не опускал он рук целый час. И тогда как было ясно и сухо, набежали тучи, почернели облака, загремели громы и молнии, и полился такой обильный дождь вокруг них и во всем Египте, что брат вскрикнул: Ты видел, какова истинная молитва?

Вот так надо молиться и нам! Молились тысячи и тысячи людей — и священники, и архиереи, но дождь не шел. А помолился один человек, но помолился как следует, и не прошло и часа, как начался и дождь, и тучи, и всё.

Архимандрит Клеопа (Илие): О ВИДАХ СЛЕЗ

Преподобный отче, прошу вас, скажите мне, что такое гордыня и какой она бывает? Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония. Итак, брат Иоанн, на первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из этих благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом.

Вторая ступень гордости — когда человек признаёт, что эти блага даны ему от Бога, но не даром, а потому, что они полагаются ему как якобы достойному того. Третья ступень гордости — когда кто-либо думает, что он имеет какие-нибудь дарования, которых у него, однако, нет. Четвертая ступень гордости — когда кто-либо порочит других и хочет быть почитаемым всеми, как более достойный, нежели они.

Имя и личность отца Клеопы (Илие) сегодня известны не только на его родине, в Румынии, но и Архимандрит Клеопа (Илие) Размышление о смерти.

Архимандрит Клеопа Илие О забвении Бывает иногда, что ты знаешь, что ты грешник, и хочешь молиться, но у тебя нет состояния умиления, то есть ты ощущаешь ожесточение сердца. Что тогда нужно делать? Это ожесточение сердца во время молитвы называется холодностью, сухостью или черствостью. И оно обычно, согласно святым отцам.

Холодность почти всегда приходит от забвения. Причина холодности души — я ведь, грешный, каждое мгновение страдаю ею — это забвение. А забвение что такое, по святым отцам? Это первый грех рациональной части души.

У книжной полки. 23 марта

Отец Клеопа родился в году в городе Сулица, округ Ботосаны, в благочестивой крестьянской семье и был назван Константином. Родителей его звали Александр и Анна, и он был девятым из десяти детей. Религиозное воспитание, которое богобоязненные родители дали детям, вкупе с присущей всем членам многочисленного семейства склонностью к монашеской жизни послужили к тому, что пятеро из десяти детей, а также их мать на склоне лет своих, избрали иноческую стезю.

Огромное влияние на духовное формирование юного Константина оказал великий подвижник благочестия иеросхимонах Паисий Олару из скита Козанчеа, который в течение многих лет был духовным отцом всей семьи.

Человек приобретает страх Божий, если имеет память о неизбежности своей .. Метки: Архимандрит Клеопа (Илие) Страх Божий · Комментарии.

Бывает иногда, что ты знаешь, что ты грешник, и хочешь молиться, но у тебя нет состояния умиления, то есть ты ощущаешь ожесточение сердца. Что тогда нужно делать? Это ожесточение сердца во время молитвы называется холодностью, сухостью или черствостью. И оно обычно, согласно святым отцам. Холодность почти всегда приходит от забвения. Причина холодности души — я ведь, грешный, каждое мгновение страдаю ею — это забвение.

Книга «Поучения сердца моего»